domingo, 12 de maio de 2013

Bolo de Baunilha e Morangos


Este bolo era para ser feito para dia da Mãe, mas com a filhota doente não tive cabeça para tal. Todos os dias são especiais e para mim todos os dias são "dia da Mãe", por  isso fiz este bolo/sobremesa deliciosa.
Este bolo, ou será uma sobremesa, bem não interessa...o que interessa é que é maravilhoso, muito fresco e saboroso.
Quando vi o bolo neste blog fiquei rendida ao seu aspecto,é um pouco parecido com o Fraisier, um bolo clássico francês,essencialmente é um bolo baunilhado estilo chiffon com morangos frescos e um creme/mousse de baunilha.
Achei esta versão muito deliciosa e decidi experimentar, para a primeira vez não ficou nada mal, mas o problema foi só no bolo, fiz só numa forma, deveria ter feito em duas formar para ficar mais certinho. Mas tirando isso ficou muito muito bom.



Ingredientes
(adaptei daqui)

Bolo
3 ovos
100g de açúcar
3 colheres de sopa de sumo de laranja
100g de farinha
2/3 colher de chá de fermento
1/2 colher de chá de açúcar baunilhado
1 pitada de sal

Creme
3 gemas
300ml de leite
150g de açúcar
Vagem da baunilha
7 folhas de gelatina incolor
200ml de natas
1 colher de sopa de sumo de limão
+/- 500g morangos

Coulis de Morango
100g de morangos
80g de açúcar em pó

Preparação

Para o bolo

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar duas formas redondas de 20cm com manteiga, forrar o fundo das formas com papel vegetal também untado. Polvilhar com farinha.
Peneirar a farinha e o fermento. Reservar.
Com a batedeira na velocidade máxima bater as gemas, 50g de açúcar, o açúcar baunilhado e o sumo de laranja até obter uma mistura fofa e espessa e volumosa (entre 5 a 7 minutos).
Numa taça à parte, juntar as claras e o sal e bater as claras em castelo. Quando estas começarem a espessar juntar aos poucos o restante açúcar (50g) e continuar a bater até ficarem firmes.
Juntar metade das claras à mistura das gemas e envolver suavemente (sem bater!) até ficar homogéneo. Posteriormente, juntar as restantes claras e envolver novamente.
Aos poucos juntar a mistura da farinha e continuar a envolver suavemente, até obter uma mistura homogénea. (certifique-se que no fundo da taça não existe farinha por incorporar).
Transferir a massa para as formas e levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo). Retirar do forno e com a ajuda de uma faca soltar lateralmente o bolo da forma. Desenformar e deixar arrefecer as duas camadas de bolo.
 
Creme de Baunilha

Colocar o leite num tachinho juntamente com as sementes da vagem de baunilha (a vagem pode colocar num frasco com açúcar, assim ficará com açúcar baunilhado) e levar ao lume até ferver.
Numa taça, bater as gemas e o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada e cremosa.
Colocar as folhas de gelatina de molho em água fria.
Quando o leite começar a ferver, retirar do lume. Juntar um pouco de leite à mistura das gemas e misturar bem com uma vara de arames. Posteriormente adicionar a mistura das gemas ao restante leite e voltar a levar ao lume (mexendo sempre). Deixar ferver durante 2 minutos até engrossar um pouco.
Retirar do lume e juntar as folhas de gelatina escorridas ao preparado. Mexer até a gelatina ficar completamente dissolvida (se necessário levar novamente ao lume, mas sem deixar ferver).
Com a batedeira, bater as natas com o sumo de limão, até ficarem bem firmes. Guardar no frigorífico até utilizar. Quando o creme de baunilha se encontrar frio e a começar a solidificar (não deve ficar totalmente sólido …), envolver suavemente as natas batidas no creme.

Coulis de Morango

Triturar os morangos com o açúcar e levar ao frigorífico para refrescar.

Montagem

Lavar bem os morangos, escorrer, retirar o pé e secar com cuidado em papel de cozinha. Cortar os morangos ao meio.
No prato de servir colocar um aro de semifrio de 20 cm de diâmetro (deve ter o mesmo tamanho que as camadas de bolo), posteriormente colocar uma camada de bolo dentro do aro. Dispor os morangos na lateral do aro. Colocar metade do coulis de morango sobre o bolo e espalhar.Cortar os morangos restantes em pedacinhos e envolver  no creme de baunilha. 
Com cuidado, colocar o creme de baunilha no aro de semifrio e levar ao frigorifíco até começar a solidificar. Posteriormente colocar a restante camada de bolo, que deve também estar barrada com o restante coulis. Levar novamente ao frigorifico.
Levar ao frigorífico durante pelo menos 4 horas.
Na altura de servir polvilhar com açúcar em pó.

2 comentários:

  1. Este bolo tem um aspecto delicioso. Deve ser de comer e chorar por mais.

    Delicatessen

    www.ddelicatessen.blogspot.com

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